Приём заказов осуществляется по номерам +7-499-184-26-90, +7-916-812-30-42 по будним дням с 8:00 до 16:00

Традиции сервировки: подача блюд

Новость от 15.02.2018

Даже дешевый комплексный обед состоит минимум из трех блюд: первое (как правило, суп), второе (мясо, рыба с гарниром) и третье – напиток (чай, кофе, компот). Такая подача еды практикуется повсеместно: дома, в столовой и даже в дорогом ресторане. И даже не разбираясь в правилах этикета и сервировки мы, как привило, их съедаем в определённой последовательности. Объяснению тому – многовековая традиция, зародившаяся в России, и позже, после войны 1812 г., прижившаяся на европейских столах.

На Руси было принято подавать блюда последовательно. Сначала гостям выносились холодные закуски, затем горячие блюда и, напоследок, сладкий десерт. Именно так описывает подачу блюд повесть времен Ивана Грозного «Князь Серебряный» А. Толстого, которая считается эталоном описания быта прошлых веков. Сначала «из яств стояли только блюда холодного мяса», затем «когда съели лебедей» «следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи», «потом принесли разные похлебки и трех родов уху», в завершении пира «внесли в палату сахарный кремль». Торжественный вынос блюд разного вида в определенной последовательности должен был внушить трепет и почтение к хозяину дома, а также его главенство: хозяин решает, что будут кушать гости. С тех пор последовательная подача называется Service à la Russe.

В искусстве сервировки стола различают два вида подачи блюд. Второй из них французский. Основное отличие от подачи по-русски – все блюда, приготовленные к обеду, выставляются на стол одновременно. Исключение – десерт. К нему во все времена и во всех странах существовало особое отношение: его подавали в завершении трапезы и никогда не ставили на стол вместе с другими кушаньями.

Французская подача демонстрировала богатство хозяина. Чем больше было блюд, тем большее уважение он вызывал у своих гостей. С другой стороны – такая подача более демократичная, так как предоставляет гостю право выбирать еду по своему вкусу.

Компания «Ланч Тур» придерживается русских традиций хлебосольного стола и европейского принципа – каждый вправе выбирать по вкусу. Поэтому наше меню насчитывает 17 наименований супов, 46 –вторых блюд, 45 видов салатов и 26 хлебобулочных изделий. Список постоянно пополняется новыми рецептами.